логотип ЛСТ

Юрий Сергеевич Журавлев - директор Липецкого строительного техникума. Родился в 1944 году в Пермской области. В 1968 году окончил Липецкий строительный техникум по специальности "Техник-строитель", а в 1985 году - Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. Принимал участие в восстановительных работах после землетрясения в Армении. С 1991 года работал гендиректором ПУ "Липецкчернобыльстрой", директором 000 "КомПас", заместителем директора ОГУП "Свой Дом". С 1999 года - директор Липецкого строительного техникума.
Заслуженный строитель Российской Федерации, почетный строитель России.
Награжден медалью "Ветеран труда".

Техникум был создан в 1955 году с целью подготовки кадров для строительной индустрии. Для развития Лмпецкой "Магнитки", местной строительной индустрии, жилишно-бытового и строительства и укопмплектования их строительными кадрами Совет Министров принял 21 апреля 1955 года распоряжение за № 3374-Р, по которому Липецкий филиал вечернего отделения Воронежского строительного техникума был реорганизован с 1955-56 учебного года в самостоятельный Липецкий вечерний строительный техникум.
     Новому техникуму предоставили два неприспособленных для учебных занятий двухэтажных общежития, силами строителей было изготовлено 30 столов и скамеек, оборудованы две классных комнаты. 1 сентября 1955 года это учебное заведение открыло свои двери, и за парты сели первые 60 учащихся.
    Техникум создавался с большими трудностями: предстояло подобрать преподавателей, создать библиотеку, оборудовать комнаты для занятий и так далее. В процессе создания его материально-технической базы необходимо особо отметить отличную организационную работу заведующей библиотеки А.А. Метлу, кабинета электротехники - Э.М. Магарам, кабинета физики - А.Ф. Земскова и Н.А. Чуносову. Хотелось бы назвать и первых преподавателей техникума - это В.В. Щацко, А.С. Земкова, А.Я. Шифрин, И.П. Серова, П.В. Зубарев, М.И. Золотарев и другие.
    Трудности слабой материально-технической базы коллектив техникума в значительной мере преодолевал путем использова- ния материальной базы строительных трестов. Это и размещение иногородних учащихся в рабочих общежитиях, и проведение общетехникумовских праздничных мероприятий в ДК строителей, и проведение практик на объектах строительных организаций, и многое другое.
    В 1971 году сдается пятиэтажное здание общежития, в 1972 году закончено строительство четырехэтажного главного учебного корпуса, а еще через год сдан двухэтажный учебно- производственный корпус. То есть с 1973-74 учебного года техникум полностью перешел на новую базу. Начался период ее оснащения и освоения.
    45 опытных преподавателей под руководством директоров техникума Н.А. Барулина, Г.Ф. Харитонова отдали много сил для совершенствования материальной базы, оснащения кабинетов и лабораторий техническими средствами обучения. В техникуме созданы учебные мастерские, читальный зал на 90 мест, библиотека с книжным фондом более 45 тысяч экземпляров, спортивный и актовый залы, открытая военно-спортивная площадка и столовая с трехразовым питанием.
    Начиная с 1981 и по 1988 год техникум ежегодно организовывал два строительных отряда, по итогам работы которых техникуму присуждались первые места среди ССУЗов области с вручением переходящего знамени, а отрядам - почетных грамот. Первым командиром и организатором строительных отрядов был Юрий Александрович Кистровский, работавший заместителем директора по производственному обучению и удостоенный впоследствии ордена "Знак Почета".
    В 1986 году строительный отряд "Монолит-86" (командир О. И. Стомиков, мастер М.П. Тимохин) работал на строительстве газопровода Елец-Кривой РогКременчуг. Комиссаром того отряда был назначен учащийся 312-й группы Сергей Чеботарев, которого за великолепную работу награждили медалью "За трудовую доблесть".
     Строительные отряды внесли весомый вклад в строительство важнейших объектов Липецка и области, за что директор техникума Г.Ф. Харитонов получил Почетную грамоту ЦК ВЛКСМ.
    В 2000 году техникум отметил свое 45-летие. За эти годы из его стен было выпущено более 10 тысяч молодых специалистов, большинство из которых работают и сейчас во всех уголках нашей необъятной Родины на разных должностных уровнях. Среди них - Герой Социалистического Труда и депутат Верховного Совета СССР Анна Сергеевна Дворникова; председатель Липецкого областного совета Анатолий Иванович Савенков; бригадир штукатуров СУ-7 треста "Жилстрой", заслуженный строитель РФ Валентина Васильевна Филимонова; начальник муниципального предприятия ЖКХУ №1 Николай Федорович Корвяков; генеральный директор АО "Дорстрой-2" Ю.М.Горбатых;генеральный директор ОАО ДСК Н.Я. Тюнькин; руководители строительных формирований Е.А. Ледовских, А.М. Лизунов, В.М. Крапивин, И.Д. Карих, В.Я. Ростовский, С.С. Кузюков, Л.М. Росинский, В.Ф. Папушин, Н.А. Бессонов, В.И. Бунеев, С.А. Бурлов, В.Н. Чернявский и многие другие. Все они сегодня достойно несут трудовую вахту.
    В настоящее время техникум имеет 30 кабинетов, 6 лабораторий, автотренажерный зал и отдельную лабораторию вычислительной техники, которые оснащены необходимыми учебно-методическими пособиями и оборудованием.
     На базе техникума неоднократно проводились областные смотры технического творчества учащихся ССУЗов, где наши кружковцы занимали призовые места и награждались почетными грамотами и дипломами. Некоторые макеты зданий и сооружений выставлялись на городской и федеральной строительных выставках, а макет монтажа доменной печи № 3 НЛМК, выполненный учащимися под руководством Н.С. Кукобы, демонстрировался на ВДНХ СССР. Свидетельством высоких достижений в творчестве учащихся служит постоянно действующая выставка технического творчества в самом техникуме.
    Стабильно работающее учебное заведение, имеющее прочные традиции, несколько лет назад, как и многие другие, столкнулось с ситуацией, когда в корне нужно было пересматривать стратегические вопросы деятельности и учиться выживать. Сегодня временный лозунг "Выживание!", поднятый не от хорошей жизни, должен уступить место более динамичному лозунгу "Развитие!". Еще 3-4 года назад среди поступающих в техникум не было конкурса, принимали по итогам аттестатов. Сегодня же ситуация меняется, интерес к учебному заведению и профессии строителя растет, поэтому возрос и уровень требований к будущим специалистам - выпускникам техникума.
    Жизнь требует от студентов овладения несколькими рабочи- ми специальностями: это может быть каменщик, штукатур, сварщик, автослесарь, пользователь ЭВМ, бухгалтер, секретарь-референт и так далее. Работают и кружки народных промыслов, художественной самодеятельности, спортивные секции. Таким образом, каждый из тысячного контингента студентов может найти себе занятие по интересам.
     В 2000 году в техникуме открыты еще две специальности: "Архитектура" и "Земельно-имущественные отношения", в 2001 учебном году получена лицензия на открытие специальности "Прикладная геодезия". Плюс к этому в 2002 году планируется открыть и филиал техникума в городе Данкове.
     Отрадно, что с открытием новых специальностей растет и контингент обучающихся студентов, развивается материальная база, а главное, что государство стало обращать внимание на образование. Впервые за многие годы получено финансирование за счет средств федерального и местного бюджетов на развитие материальной базы и оплаты коммунальных услуг.
     Известно, что демографическая ситуация в России, переход на 12-летнее образование уже до 2005 года снизит контингент студентов на 35-45 процентов. Поэтому необходимо расширять занятость преподавателей в сфере образовательных услуг. Это может быть второе среднее специальное образование, интеграция с начальным профессиональным образованием и высшей школой, повышение квалификаций и профессиональной аттестации специалистов строительства и жилищно-коммунального комплекса Липецкой области, и эта работа уже проводится. Как было сказано выше, по согласованию с органами исполнительной власти и Госстроем России на базе СПТУ в городе Данкове скоро откроется филиал Липецкого строительного техникума. В Государственной академии повышения квалификации работников строительства и жилищно-коммунального хозяйства Госстроя России открывается представительство техникума.
     Подготовка специалистов строительного комплекса по специальности "Архитектура" позволяет нам на договорной основе оказывать практическую помощь городам и населенным пунктам области в разработке проектной документации по ландшафтной архитектуре, благоустройству улиц, формированию современных малых архитектурных форм и так далее.
     Студенты других специальностей, работая на предприятиях и в организациях, получают производственные навыки. Кроме того, по инициативе администрации техникума и при поддержке Со- вета директоров треста "Железобетон", АО "Экстроймат" и АО "Домостроительный комбинат" учреждены персональные стипендии детям-сиротам, успешно постигающим строительные науки, а также отличникам учебы и активистам.
     Сотрудничество с промышленными предприятиями позволяет более действенно заниматься совершенствованием учебно-лабораторной, производственной и материальной базы техникума. Кроме строительных организаций, весомую спонсорскую помощь оказывают Трубный и Цементный заводы, завод Силикатных изделий и их руководители А.Г. Ребинский, В.В. Петров, В.А. Сазонов.
     Активная работа инженерно-педагогического коллектива техникума, имеющего в своем составе кандидатов наук, заслуженных и почетных учителей России, преподавателей высшей категории и опытных производственников, в содружестве с промышленными предприятиями и строительными организациями и при поддержке правительственных структур позволяет быть уверенным в завтрашнем дне образования в целом и Липецкого строительного техникума в частности.

CopyRigth© 2002
WebDesign - L-Studio